Site logo

Willkommen beim Kindergarten Mach-Mit!

Aktivitäten

Zahlreiche Aktivitäten und Aktionen finden im Laufe eines Kindergartenjahres im „Mach mit“ statt. Dies reicht von Ausflügen und Aktionen für die Kinder, die während der Betreuungszeiten organisiert werden über öffentliche Veranstaltungen wie das jährliche Sommerfest oder der Trödelmarkt bis hin zu gemeinsamen Familienaktivitäten wie die Fahrradtour, die Teilnahme am Sinnersdorfer Karnevalszug oder das Wochenende in Antweiler.

Die Familienaktivitäten sind grundsätzlich freiwilliger Natur allerdings lebt unser Konzept „Mach mit“ durch das Engagement der Familien und ein Großteil der Aktivitäten und Aktionen ist nur durch die aktive Mitarbeit der Mitglieder möglich. Dazu werden einzelne Ausschüsse gebildet, in denen sich die Familien engagieren können. Das fördert zudem den Zusammenhalt und das Gemeinschaftsgefühl.

Adventskaffee

Kurz vor dem ersten Advent wird im "Mach mit" dieser mit einem Adventskaffee in den Räumlichkeiten des Kindergartens eingeleitet. In besinnlicher Runde werden selbstgebackene Leckereien genossen und gemeinsam gebastelt. Der Höhepunkt ist die Dekoration des Weihnachtsbaumes mit den Basteleien der Kinder.

Antweiler Wochenende

Vor den Sommerferien können die Kindergartenkinder mit ihren Familien an einem gemeinsamen Wochenende in der Eifel teilnehmen. Nach Rallyes und Spielen auf dem großzügigen Gelände des Landschulheimes in Antweiler, klingen die Abende gemütlich bei Stockbrot und Grillwürstchen aus. Ein unvergessliches Erlebnis für die ganze Familie.

Fahrradtour

Jedes Jahr im September wird es sportlich. Gemeinsam radeln wir vom Kindergarten zum Spielplatz an der Nordstraße in Stommeln. Dort können die Kinder toben und spielen während die Erwachsenen den Tag genießen. Für das leibliche Wohl wird ebenfalls gesorgt und beim gemeinsamen Grillen kommt niemand zu kurz.

Karneval

Der Karneval ist eine besonders fröhliche und bunte Zeit in unserem Kindergarten. Am Altweiber Donnerstag findet zunächst eine ausgelassene und tolle Kostümparty mit Kindern, Eltern und Erziehern im „Mach mit“ statt. Rosenmontag gehen dann alle karnevalsbegeisterten Familien mit selbst gebastelten Kostümen im Sinnersdorfer Rosenmontagszug mit und sorgen für ein lustiges Treiben sowie gute Stimmung im Ort.

Sommerfest

Traditionell findet an einem Samstag nach den Sommerferien das „Mach mit“ Sommerfest im Kindergarten statt. Unter einem Motto laden zahlreiche Aktionen und Spiele "Groß und Klein“ zum Mitfeiern ein. Für das leibliche Wohl ist bestens gesorgt und bei einer Tombola gibt es tolle Preise zu gewinnen. Ein wunderbarer Anlass, den Kindergarten, die Erzieherinnen und die Mitglieder kennen zu lernen.

Sankt Martin

Gemeinsam ziehen wir mit St. Martin und seinem Pferd durch die Sinnersdorfer Straßen. Dabei leuchten die selbstgebastelten Laternen der Kinder und mit Unterstützung einer Musiktruppe wird kräftig gesungen. Auf dem Spielplatz warten anschließend das Martinsfeuer sowie eine Stärkung in Form von Kakao und Glühwein sowie Weckmännern auf die Teilnehmer.

Trödelmarkt

2015 von engagierten Eltern ins Leben gerufen, fand im März 2016 der erste offizielle Trödelmarkt für Kinderbekleidung und Spielzeug im „Mach mit“ statt. Aufgrund der großen Nachfrage und des Erfolgs werden voraussichtlich weitere Termine folgen und der Trödelmarkt dadurch einen festen Platz im „Mach mit“ Aktionskalender erhalten.

Vorschulaktivitäten

Im letzten Kindergartenjahr werden die Vorschulkinder verstärkt mit zahlreichen Aktionen und Angeboten auf die Schule vorbereitet, damit sie motiviert dort starten. Neben Projekten zu verschiedenen Themen wie z.B. „Römer“ runden diverse Exkursionen z.B. zur Feuerwehr, einer Schreinerei etc. das Angebot ab. Der regelmäßige Besuch der örtlichen Bücherei ist dabei selbstverständlich, sowie der aufklärende Besuch eines richtigen Polizisten.

Waldtag

Die Kindergartengruppe veranstaltet in regelmäßigen Abständen Waldtage in der näheren Umgebung. Dabei geht es in erster Linie darum, den Kindern die Natur näher zu bringen, damit sie den Lebensraum von Tieren und Pflanzen kennen und achten lernen.